星期六, 4月 05, 2014

聶魯達是我們共同的情詩,台灣是我們共同的情敵--唱歌集音樂劇場 Miss Taiwan 2014


我想妳,Miss Taiwan,而遠赴異國的妳,正想念著台灣。 所以我想要,透過妳的目光,去看妳喜歡的這片土地。 看妳說的閃閃發光的稻田,斜坡上的金針花田,會跳圓舞曲的蝴蝶… 
去看這美麗的小島,到底有多少故事發生過,發生著。 
想念,總在離開後開始。 離開了家鄉,從愛情出境,降落在一段,還不想熟悉的歲月裡。 我們都在,Miss TaiwanMiss all the good times
 -《Miss Taiwan 2014》



(圖片提供:唱歌集音樂劇場)



台灣是我們生長的土地,也是近日的新聞焦點。不曾長期離開台灣的朋友也許很難想像,再平常不過的一首台灣民謠或一碗肉燥飯,能讓異鄉遊子的思鄉潰堤。

唱歌集音樂劇場在此時推出《Miss Taiwan 2014》,藉由一位學子的出國求學的過程,娓娓道出漂泊異鄉與落葉歸根間的心路過程。



(圖片提供:唱歌集音樂劇場)



不同的交通工承載著不同的離情依依,《Miss Taiwan 2014》以情寫史,這齣搭配無伴奏人聲合唱(A Cappella)的輕音樂劇,在這個時間點演出,巧妙融合了時事,讓中年人看了會心一笑、年輕人看了感同身受的劇情。與上一版演出的差別在於加入更多由國際注視的觀點,以不同國籍或不同國家的距離來看待這個位於東亞的島嶼,對於居住其中的居民而言,在血液中注入了何種基因,在記憶中埋藏了什麼種子。




導演對於道具的使用,巧妙地埋伏許多暗喻:樓梯的功用不再僅限於上升或下降,麥克風是否真的可將心聲傳達給彼岸的故人? (圖片提供:唱歌集音樂劇場)


安可曲聲中我含著淚水,因為近日的紛擾讓人對於台灣的定位產生懷疑,這裡是我的「國」?抑或是我的「家」?並且深刻感受劇場的功能與力量,這不僅是一個娛樂的場所,也在亂世中提供人們一處心靈僻護。無論立場為何,走進劇場沉澱一會兒,暫時遠離時事焦點,聽聽劇場人為這塊土地唱著他們對台灣的心聲。

想念台灣,不僅是異鄉遊子的權力。


演出時間:2014/04/07(一) 至 2014/04/13(日)
演出地點:駁二藝術特區蓬萊B9倉庫(捷運橘線西子灣站出口二)
購票請洽:年代售票系統


張貼留言